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Producteurs
Jardins du Centre
Envie d’acheter local ? Sur le plateau des Éboulements, il existe une adresse incontournable pour faire provision de petits fruits indigènes, de légumes-racines et de relish et tartinade maison. On y découvre aussi des délices provenant des producteurs de la région, tout ça sous le même En boutique, on trouve plus de 50 variétés de fruits et légumes, dont...»
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Producteurs
Charcuterie Charlevoisienne
Avec son père, Lyn Tremblay a appris très jeune les rudiments du métier. Beaucoup d’eau a coulé sous les ponts depuis. L’entreprise familiale est devenue une immense usine de 8 500 pieds carrés où lù,on transforme le porc du Québec de main de maître. Dans la nouvelle boutique moderne, on trouve de belles pièces de viande, idéales pour les barbecues, et des charcuteries...»
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Producteurs
Fromagerie Saint-Fidèle
Entre Baie-Saint-Paul et Tadoussac, on s’arrête à Saint-Fidèle pour faire provision de bons fromages au lait. Depuis 100 ans, la sympathique fromagerie veille au grain en produisant des fromages de qualité supérieure, tous fabriqués sans ajout de substances laitières modifiées. Le goût de noisette de son fromage suisse, fabriqué sans lactose, est tout à fait divin. Le goût de noisette...»
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Producteurs
Volières Baie-Saint-Paul
La ferme familiale abrite un élevage de lapins et de gibiers à plumes tels que pintades, cailles et faisans de chasse. En boutique, on goûte et découvre les saveurs de charcuteries et victuailles produites sur place : terrines, saucisses, confits, brochettes, viandes marinées pour le barbecue et bien d’autres nouveautés. Après la dégustation et les...»
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Producteurs
Domaine de la Vallée du Bras
Une liqueur de tomate, ça se peut ? Parlez-en à Pascal Miche. Sur les hauts coteaux du rang Saint-Antoine, le voilà qui cultive en silence le plus grand des secrets de famille. En 1938, de l’autre côté de l’océan, Omer Miche fabrique un élixir à base de tomates dont il garde le secret durant quatre générations. Aujourd’hui, sur les terres agricoles du...»
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Producteurs
Chocolaterie Cynthia
Tandis que certains gourmands optent pour des chocolats aux saveurs du terroir charlevoisien (bière, fromage, érable), les plus traditionnels craquent pour le chocolat aux bleuets frais du jour ou les bonbonnières-cadeaux personnalisées. En haute saison, on fréquente le bar laitier où les glaces à l’italienne faites sur place, les crèmes molles enrobées ...»
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Producteurs
Champignons Charlevoix
La malbéenne Danielle Ricard n’avait jamais goûté un pleurote avant de décider d’en faire la culture. Douze ans plus tard, tout le monde en raffole. Depuis douze ans, Danielle et Jean-Pierre cultivent leur amour au pied du mont Grand Fonds, là où ils entretiennent aussi leur jardin secret de pleurotes. Avec ses 4 000 pieds carrés de surface intérieure, l’endroit...»
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Producteurs
Microbrasserie Charlevoix
On s’arrête à l’usine de la MicroBrasserie Charlevoix où un point de vente est aménagé pour faire ses provisions ou déguster sur place — sur réservation — une rafraîchissante Vache Folle (ESB, imperial milk stout, double IPA ou ryePA) ou une délicieuse Dominus Vobiscum (blanche, double ou triple). Avec leurs airs de sainteté, pas surprenant que ces bières artisanales originales...»
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Producteurs
Boulangerie à chacun son pain
Ils sont nombreux à fréquenter cette boulangerie où les arômes d’une soupe mijotée maison se marient à ceux d’une pizza cuite au four à bois. Dehors, route 138, la terrasse fourmille de randonneurs venus chercher un peu d’énergie dans une viennoiserie, un sandwich santé ou une pizza végétarienne, pendant que d’autres repartent avec une boîte à lunch spécialement créée pour...»
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Producteurs
Maison Maurice Dufour
Le Migneron, c’est lui. Fleuron de Charlevoix, ce fromage est aussi connu que son créateur. En quelques décennies, le coloré maître fromager a agrandi sa Famille Migneron en créant des fromages à pâte fleurie, molle, ferme ou persillée dont la dégustation fait naître en bouche un véritable moment d’extase. Le savoir-faire des affineurs inspirés donne entre autres des...»
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Producteurs
laiterie charlevoix
En réintroduisant la vache Canadienne — en voie de disparition — dans les pâturages de la région, la Laiterie Charlevoix a remis à l’avant-plan une agriculture authentique dans le but d’assurer la pérennité de l’activité agricole dans Charlevoix. Du lait exceptionnel de ces troupeaux et du savoir-faire des artisans de la Laiterie naissent des fromages d’une grande finesse...»
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Producteurs
les viandes biologiques de charlevoix
Sur leur ferme d’élevage, ces deux épicuriens et producteurs passionnés ne jurent que par le bio, élaborant pour leurs animaux des recettes à partir de céréales biologiques produites dans la région. Des animaux, heureux, sont élevés selon les plus grands standards de bien-être animal. Le résultat : des viandes pleines de raffinement reflétant le terroir unique de Charlevoix...»
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Producteurs
la ferme basque de charlevoix
Sur leurs terres de Saint-Urbain, Isabelle et Jean-Jacques entretiennent une relation privilégiée avec leurs canards. C’est qu’ils ont une vision bien particulière de l’élevage, préférant les méthodes artisanales à la production massive. Pour eux, c’est une question... de goût! Les canards de La Ferme Basque de Charlevoix sont élevés en pleine nature, s’ébattant librement...»
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Producteurs
Centre de l'émeu de charlevoix
On connaît peut-être mal la bête au profil d’autruche, mais pas Raymonde Tremblay. Sur sa terre natale de Saint-Urbain, la dame gère la plus grande ferme d’émeus au Canada avec plus de 400 têtes. Ici, exit tout ce qui est néfaste pour la santé et l’environnement. Pour la construction de l’étable, Raymonde et son frère ont opté pour des matériaux recyclés. Même chose pour les emballages...»
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Producteurs
Ferme caprivoix
Sur leur ferme du cinquième rang, les chevreaux de boucherie et les bœufs Highland se fondent très bien au magnifique décor des montagnes charlevoisiennes. Le chevreau offre une viande maigre très riche en protéines. Son goût est plus délicat que celui de l’agneau et moelleux en bouche. Et que dire de la saveur raffinée du bœuf Highland, cette belle vache aux longues cornes et à...»
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Producteurs
les moulins de l'Isle-aux-coudres
Réduits au silence en 1948 avec l’arrivée des grandes minoteries, Les Moulins de L’Isle-aux-Coudres reprennent du service en 1982. Avec le moulin à eau (datant de 1825), le moulin à vent (1836) et la maison du meunier transformée en centre d’interprétation, ce sont de véritables joyaux du patrimoine qui se dressent face au vent Profitant d’une restauration à l’identique, de lourdes...»
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Producteurs
Cidres et vergers pedneault
Dans la cidrerie familiale, les récoltes des pommiers, poiriers, cerisiers et pruniers de leurs généreux vergers sont transformées en 50 variations, dont des vinaigres, gelées, miels, confitures, cidres et mistelles au goût divin. Dès le printemps, la Route du verger permet d’accéder aux vergers en vélo en empruntant une bretelle de la piste cyclable, question de respirer à pleins...»
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Producteurs
Boulangerie bouchard
Mais que contient cette tarte qui fait courir plus de 20 000 personnes chaque été, jusqu’à prendre le traversier et à se rendre à la seule boulangerie de L’Isle-aux-Coudres ? De l’amour, tout simplement. Les Bouchard se sont transmis la recette de pâte à pain de père en fils au grand bonheur des voyageursw qui s’arrêtent nombreux pour dévaliser les étagères de cette boulangerie insulaire...»
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Producteurs
Moulin seigneurial des éboulements
Acquis par l’Héritage canadien du Québec en 1962, le moulin a été complètement restauré et est aujourd’hui considéré comme l’un des derniers ensembles seigneuriaux du Québec avec son mécanisme d’origine. Un arrêt s’impose pour saluer les descendants de la famille Tremblay qui, encore aujourd’hui, produisent des farines naturelles provenant de blé cultivé dans les champs...»
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Producteurs
Boulangerie pains d'exclamation!
La porte de la boulangerie artisanale Pains d’Exclamation ! à peine entrouverte, nous voilà déjà émoustillés. Ici, les arômes de viennoiseries et de bons pains frais font naître autant de wow ! que de oh ! et de ah ! Si l’exclamation porte un nom, il se pourrait bien qu’elle se prénomme Josée. La boulangère propriétaire de l’établissement maintes fois primé pour la qualité...»
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Producteurs
Champignons Amyco
Les membres d’Amyco partagent la même passion des plantes et des champignons. Ce qui les unit par-dessus tout, c’est leur nature sauvage : ils aiment la forêt et la forêt les aime. Généreuse de ses champignons homard, cèpes, girolles, chaga et compagnie, la forêt de Charlevoix n’a plus de secret pour eux....»
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Producteurs
Ferme maraîchère la bordée des corneilles
Jean-Thomas Fortin est un jeune agriculteur passionné qui a su reprendre avec brio la culture maraîchère ayant jadis fait la fierté de ses aïeux tout en actualisant les méthodes de travail et en multipliant les variétés de fruits et de légumes. Il propose une culture maraîchère certifiée biologique par Éco-cert Canada, destinée aux grands transformateurs et restaurateurs de la région, mais aussi aux familles et aux touristes.....»
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Restaurateurs
Les Labours
Sur une carte qui porte sa griffe s’éclate librement une cuisine du marché composée selon les récoltes de saison. La créativité est à l’honneur dans ce resto chic et décontracté, doté d’immenses baies vitrées donnant accès à des vues lointaines sur le fleuve ou les clochers du village, à proximité. Pour mettre en valeur une cuisine sans artifice, le décor marie le rustique...»
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Restaurateurs
Café arômes et saveurs
Caché derrière une jolie boutique de bonbons, le café aux allures bohèmes de Nikola et Ashley, marie à merveille rusticité et modernité. Les maîtres barista y mettent en valeur les produits d’ici dans une cuisine inspirée de celle de nos grands-mères. Ici, tout est pur beurre et fait maison....»
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Restaurateurs
L'Orange bistro
Situé sur l’une des rues les plus animées de Baie‑Saint-Paul, le bistro profite d’une impressionnante terrasse, en plein centre-ville et en plein soleil. Il pleut ? Qu’importe. On prend place sous les grands parasols et on profite des chauffes-terrasses jusqu’à très tard en soirée. On préfère l’ambiance feutrée de la salle à manger ? À l’intérieur, la verrière et les immenses...»
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Restaurateurs
Le mouton noir
Le Mouton Noir porte bien son nom. Thierry Ferré, chef propriétaire d’origine bretonne, sait visiblement comment faire pour épicer les soirées de ceux qui s’arrêtent à sa table. Ici, un petit calvados — ou deux — est toujours bienvenu entre deux assiettes. Son plaisir ? Créer des amalgames étonnants en jouant avec la richesse des produits du terroir régional. Dans un décor tout en...»
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Restaurateurs
Chez Bouquet Éco-Bistro
À l’intérieur du resto de la rue Saint-Jean-Baptiste, de spectaculaires luminaires et une lumière naturelle abondante ajoutent à la chaleur de la brique. En s’attablant dans le décor contemporain de Chez Bouquet — bistro chic décontracté de l’Auberge La Muse — on mange avec les yeux autant que le reste. Branché, vous dites ? La philosophie responsable se fait sentir jusque dans...»
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Restaurateurs
Le saint-pub
S’attabler au Saint-Pub, c’est accéder à un art de vivre typiquement charlevoisien. Ce restaurant de microbrasserie attire les amateurs de bières artisanales comme les amoureux d’une cuisine à la fois simple et de grande qualité. À l’intérieur, l’endroit prend des airs de pub anglais tandis que la terrasse s’anime du côté de la populaire rue Saint-Jean-Baptiste. La clientèle...»
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Restaurateurs
Hôtel Les Voitures d'eau
Il faut prendre le traversier de St-Jo — en jargon local — pour venir à la rencontre de Josiane Perron, fière représentante de la troisième génération à tenir auberge sur la pointe sud-ouest de L’Isle-aux-Coudres. Dans le décor chaleureux de la salle à manger de l’auberge familiale où les arômes de mijotés se mêlent à ceux de la bonne soupe maison, l’héritage maritime des voituriers ...»
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Restaurateurs
Auberge des 3 canards
Le resto de la renommée auberge de Charlevoix doit sa réputation au chef Mario Chabot qui signe ici une cuisine traditionnelle hautement gastronomique où les produits régionaux font bonne figure. Il faut goûter son foie gras au mistelle de pomme des Vergers Pedneault ou sa noix de Saint-Jacques et son risotto de gourganes à l’huile d’aromates de la Ferme des Monts. Divin! En salle...»
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Restaurateurs
Auberge des falaises
Dans les cuisines de l’Auberge des Falaises, le chef et sa brigade voient à la composition de festins divins qui font depuis 30 ans la réputation de l’endroit. Pendant que certains ne jurent que par les spécialités de foie gras, d’autres s’attablent ici pour le plaisir de découvrir un menu dégustation haut en couleur, véritable revue gourmande de Charlevoix. Prendre place dans...»
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Restaurateurs
Hôtel Cap-aux-Pierres
Dans la salle à manger de l’hôtel du chemin de la Baleine, au sud-est de l’île, le paysage se met de la partie pour offrir une expérience hors du commun aux amoureux de la nature. Surplombant le fleuve, la vue est spectaculaire. Du bleu plein les yeux, on jette un œil à la carte où le terroir charlevoisien vole la vedette. L’été, on s’attable en terrasse pour un barbecue ou on se...»
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Restaurateurs
Fairmont le manoir richelieu
S’attabler dans le faste d’un manoir cinq étoiles et laisser son palais à la merci du chef Patrick Turcot et de sa brigade inspirée ? Dans une ambiance au charme d’époque, le restaurant Le Charlevoix propose une carte festive où les produits du terroir côtoient une carte des vins de plus de 500 bouteilles. À la table du restaurant Le Saint-Laurent, vous aurez l’embarras du choix parmi...»
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Restaurateurs
Auberge des Peupliers
Une seule bouchée de son osso buco de veau aux petites tomates de la Ferme des Bouleaux et sa sauce à l’Omerto, de ses côtelettes d’agneau marinées et grillées au citron et à l’origan ou de sa fabuleuse verrine de tarte au citron meringuée a de quoi vous faire perdre la tête. Reconnu pour sa cuisine évolutive et régionale, mettant en valeur les délicieux produits du patrimoine...»
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Restaurateurs
Auberge l'Estampilles
En effet, le chef à l’accent de Perpignan aime bien venir saluer les clients attablés à l’estampilles, une charmante auberge située sur la route du fleuve, au sommet du Cap-aux-Corbeaux. Il y règne en maître aux fourneaux depuis bientôt six ans. Ce qui lui plaît ? Mettre en valeur la richesse du terroir local, selon son inspiration et humeur du moment. Avec les produits des récoltes...»
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Restaurateurs
Auberge de nos Aieux
L’auberge est une icône dans le paysage des Éboulements. Dressée sur un promontoire offrant une vue imprenable sur le Saint-Laurent, L’Isle-aux-Coudres droit devant, la centenaire s’est offert une cure de jouvence pour entrer de plain-pied dans la modernité. Charles Rochefort et Patrick Lavoie, deux jeunes chefs de Charlevoix, reviennent aux sources derrière les fourneaux. Ainsi, la créativité et les...»
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Restaurateurs
Café Charlevoix
Rue Sainte-Anne, le Café Charlevoix est un passage obligé pour qui aime l’odeur du café et du bon pain frais, les viennoiseries et la conversation. C’est l’endroit idéal pour rencontrer les gens du coin et discuter du beau temps. Les cafés aux noms évocateurs sont torréfiés sur place de façon artisanale, quelques grains à la fois, question d’en conserver toute la fraîcheur. On n’hésite pas à en ramener un...»
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Restaurateurs
Le diapason
Le Diapason possède le meilleur spot en ville pour lézarder sur la terrasse la plus ensoleillée de Baie-Saint-Paul. On y savoure une cuisine bistro mariant de façon singulière l’Alsace et Charlevoix. Si le décor à la fois vintage et contemporain porte la signature de la patronne, c’est au chef-proprio Steve Michel qu’on doit les plats signatures aux influences alsaciennes, comme la Flammekueche ou la choucroute alsacienne... »
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Producteurs
Azulée
Sur le chemin de la Pointe, face aux marais salants, le parfum du champ de lavande d’Azulée embaume l’air du large, et ce, jusqu’en cuisine. Qu’on se le dise, les brownies double choco lavande de Louise Vidricaire goûtent le ciel.»
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Restaurateurs
L'auberge de jeunesse la Malbaie
L’auberge de jeunesse La Malbaie se retrouve au cœur du centre-ville, et directement en face du quai municipal dans une magnifique résidence datant de 1948, tout nouvellement rénovée.»
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Restaurateurs
Faux Bergers
Face au pâturage, imaginez-vous prendre l’apéro en terrasse au coucher du soleil devant une immense rôtisserie-oeuvre d’art servant de brasero à deux jeunes chefs inspirés. C’est l’heure de passer à table ? Direction pavillon où vous attend une cuisine instinctive du feu de Dieu !»
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Restaurateurs
Restaurant Môtel de la plage
Pour mieux le contempler, on s’arrête chez Colette, au Restaurant Motel de la Plage. C’est bon et c’est maison!»