Hôtel Les Voitures d'eau

FRAÎCHEUR MARITIME

Il faut prendre le traversier de St-Jo — en jargon local — pour venir à la rencontre de Josiane Perron, fière représentante de la troisième génération à tenir auberge sur la pointe sud-ouest de L’Isle‑aux‑Coudres.


Dans le décor chaleureux de la salle à manger de l’auberge familiale où les arômes de mijotés se mêlent à ceux de la bonne soupe maison, l’héritage maritime des voituriers d’eau est partout. Roues de timonerie, fanaux et compas de navigation mettent la table avant la véritable expérience. En cuisine, la maman veille aux fourneaux, mettant son grain de sel dans des plats traditionnels créés à partir du terroir local comme la soupe aux gourganes, les crêpes à l’émeu ou la bruschetta de tomates d’ici au Migneron de Charlevoix. Une cuisine authentique et sans prétention réalisée dans la bonne humeur !


Les voitures d’eau ?

Le nom fait référence au titre du documentaire, du cinéaste québécois Pierre Perreault, réalisé en 1968, racontant l’histoire de la navigation et l’époque des goélettes du Saint-Laurent.


Le traditionnel pâté croche

Le pâté croche est à L’Isle‑aux‑Coudres ce que la tourtière est au Lac‑Saint‑Jean. Le mets est tout ce qu’il y a de plus typique. Chacun plisse sa pâte et prépare la viande à sa manière : en cubes, coupée au couteau ou hachée. Certains y mettent des pommes de terre et des épices, d’autres pas. Il y a sur l’île autant de manières de faire qu’il y a de Pedneault et de Perron dans le coin.




Josiane Perron belongs to the third generation to run the inn on the southwest corner of L’Isle-aux-Coudres. In her dining room, maritime heritage is all around: wheels, lanterns and compasses set the scene before the authentic local dishes are served.


Horaire

Informations à venir...




Coordonnées

1933, chemin des Coudriers, L’Isle-aux-Coudres
T 418-438-2208 | hotelmotelvoituresdeau.com




une carte de saveurs

Sur cette carte vous pourrez retrouver facilement les producteurs et les restaurateurs fesant partie de La Route des Saveurs.