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CHEFS INSPIRÉS
HÔTEL LES VOITURES D’EAU
FRAÎCHEUR MARITIME
Il faut prendre le traversier de
St-Jo — en jargon local — pour venir
à la rencontre de Josiane Perron, fière représentante de la troisième génération à tenir auberge sur la pointe sud-ouest de L’Isle-aux-Coudres.
Dans le décor chaleureux de la salle à manger
de l’auberge familiale où les arômes de mijotés se mêlent à ceux de la bonne soupe maison, l’héritage maritime des voitures d’eau est partout. Roues de timonerie, fanaux et compas
de navigation mettent la table avant la véritable expérience. En cuisine, la maman veille aux fourneaux, mettant son grain de sel dans des plats traditionnels créés à partir du terroir local comme la soupe aux gourganes, les crêpes à l’émeu ou
la bruschetta de tomates d’ici au Migneron de Charlevoix. Une cuisine authentique et sans prétention réalisée dans la bonne humeur !
EN Josiane Perron belongs to the third generation to run the inn on the southwest corner of L’Isle-aux-Coudres. In her dining room, maritime heritage is all around: wheels, lanterns, and compasses set the scene before the authentic local dishes are served.
LES VOITURES D’EAU ?
Le nom fait référence au titre du documentaire du cinéaste québécois Pierre Perreault, réalisé en 1968, racontant l’histoire de la navigation et l’époque des goélettes du Saint-Laurent.
1933, chemin des Coudriers N L’Isle-aux-Coudres
418 438-2208
hotelmotelvoituresdeau.com
LE TRADITIONNEL PÂTÉ CROCHE
Le pâté croche
est à L’Isle-aux-Coudres
ce que la tourtière est au Lac-Saint-Jean. Le mets est tout ce qu’il y a de plus typique. Chacun plisse sa pâte et prépare la viande à sa manière : en cubes, coupée au couteau ou hachée. Certains y mettent des pommes de terre et des épices, d’autres pas. Il y a sur l’île autant
de manières de faire qu’il y a de Pedneault et de Perron dans le coin.
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chemin de la Traverse
chemin de la Baleine
chemin des Coudriers