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 PRODUCTEURS DE PASSION
CIDRERIE ET VERGERS PEDNEAULT
L’ART DE LA POMME
Si une pomme par jour éloigne le médecin, les Pedneault de L’Isle-aux-Coudres vivront tous centenaires.
Dans la cidrerie familiale, les récoltes des pommiers, poiriers, cerisiers et pruniers de leurs généreux vergers sont transformées en 50 variations, dont des vinaigres, gelées, miels, confitures, cidres et mistelles au goût divin. Dès le printemps, la Route du verger permet d’accéder aux vergers en vélo en empruntant une bretelle de la piste cyclable, question de respirer à pleins poumons le parfum des arbres en fleurs. À l’automne, le spectacle des enfants grimpant aux échelles est un moment de pure magie.
On s’offre la virée en traversier à partir de Saint-Joseph-de-la-Rive ou on visite la boutique de la rue Saint-Jean-Baptiste à Baie-Saint-Paul pour goûter le fruit d’un savoir-faire centenaire.
EN If an apple a day keeps the doctor away, the Pedneaults of L’Isle-aux-Coudres should be in fine fettle. The cider mill produces
50 variations of great-tasting vinegars, jellies, honeys, jams, ciders, and mistelles. Visit the orchards or the Baie-Saint-Paul store.
74, rue Saint-Jean-Baptiste Baie-Saint-Paul
418 240-3666
     LA BASCULE
La meilleure technique
de cueillette est la méthode de la bascule. On saisit la pomme et on bascule délicatement le pédoncule (la tige) afin qu’il reste accroché à la pomme. Envie d’essayer ?
À CUEILLIR...
Début septembre : prunes Mi-septembre : pommes Melba, Duchess, Antonovka
Fin septembre :
pommes Lobo, Wealthy Début octobre : pommes McIntosh, Fameuse, Lofem, poires Beauté Flamande et Claps Mi-octobre : pommes Cortland, Délicieuse
À VISITER
La boutique du Fairmont Le Manoir Richelieu
             3384, chemin des Coudriers L’Isle-aux-Coudres
418 438-2365 • 1 888 438-2365 vergerspedneault.com
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Photo : Louise Savoie
chemin de la Traverse
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