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 RECETTES
 VICHYSSOISE DE
POMMES DE TERRE
ET POIREAUX
À L’OMERTO
OMERTO-FLAVOURED POTATO
AND LEEK VICHYSSOISE
Portions/Servings: 6
Temps de préparation: 45 min Preparation time: 45 min
INGRÉDIENTS / INGREDIENTS
6 poireaux de format moyen, parties vertes et blanches, lavés et finement tranchés
6 leeks, white and green parts, washed and thinly sliced
3 gousses d’ail, hachées
3 garlic cloves, finely chopped
3 grosses pommes de terre à chair jaune
(ex. : Yukon Gold), pelées et coupées en dés
3 large Yukon Gold potatoes, peeled and diced
75 g (2 1⁄2 oz) de beurre
2.5 oz. (75 g) butter
200 ml (7 oz) de lait entier
7 oz. (200 ml) whole milk
500 ml (2 tasses) de crème 35 %
2 cups (500 ml) whipping cream
Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
Salt and pepper, to taste
125 ml (4 oz) de vin de tomate moelleux Omerto
1⁄2 cup (125 ml) Omerto tomato sweet (“Moelleux”) wine
Croûtons et ciboulette fraîche ciselée, en guise de garniture
Croutons and finely chopped chives, for the garnish
Recette du chef Recipe from chef
Régis Barthe
L’ESTAMPILLES
PRÉPARATION
1. Dans une grande casserole à feu doux, faire fondre le beurre, et y faire suer le poireau et l’ail environ 10 min.
2. Ajouter les pommes de terre, et 2 L (8 tasses) d’eau, puis la crème et le lait. Saler et poivrer au goût.
3. À feu vif, porter le mélange à douce ébullition, et laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, en s’assurant qu’elles ne collent pas au fond de la casserole, environ 20 min.
4. Au mélangeur, réduire le mélange en une crème lisse. Laisser refroidir à la température ambiante, puis réfrigérer jusqu’à
ce que la vichyssoise soit froide (ou la servir chaude, si désiré).
5. Au moment de servir, incorporer le vin de tomate à la vichyssoise, puis la répartir dans 4 bols à soupe. Garnir de croûtons et de ciboulette. Servir immédiatement.
PREPARATION
1. In a large saucepan over low heat, melt butter. Add leek and garlic, and gently cook until tender without browning, about 10 minutes.
2. Addpotatoes,alongwith8cups(2L)waterandcreamandmilk.
Season to taste with salt and pepper. Over high heat, bring mixture to a gentle boil. Simmer uncovered until potatoes are tender, making sure vegetables don’t stick to the bottom of the pan, about 20 minutes.
3. Puréesoupinbatchesinablenderuntilverysmooth.Letcool and refrigerate if serving cold.
4. Justbeforeserving,stirtomatowineintosoup.Dividesoup among bowls. Top each with croutons and sprinkle with chives. Serve immediately.
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