Page 15 - IMPOSITION_MAG_92pages
P. 15
CHAMPIGNONS CHARLEVOIX
LA FOLIE DES PLEUROTES
La Malbéenne Danielle Ricard n’avait jamais goûté un pleurote avant de décider d’en faire la culture.
Depuis 16 ans, elle et Jean-Pierre Lavoie cultivent des pleurotes
au pied du Mont Grand-Fonds à La Malbaie. Avec ses 4 000 pieds de surface intérieure, l’endroit est un véritable laboratoire ouvert au public de mai à octobre, sans rendez-vous.
La champignonnière — zéro déchet — est unique au Québec.
« On fait tout de A à Z, y compris notre mycélium et le substrat de croissance, lequel est fait du bois de notre terre auquel on ajoute du marc de café provenant principalement de la boulangerie
Pains d'exclamation. » En plus de cultiver les pleurotes, ils
les transforment sur place en pesto, Pleurote Délicieux (marinés), sauces, Pleurote du Verger, etc. En saison, ils marinent aussi les champignons sauvages de la région pour une longue conservation comme, par exemple, les Chanterelles Marinées ou le Champignon Homard Mariné au Safran (de Clermont). Il faut absolument goûter au Pleurote de Verger, une création lancée pour souligner les
15 ans de l'entreprise. À la boutique on peut également se procurer une large gamme de champignons séchés. On trouve plusieurs de leurs petits pots dans les épiceries fines de Charlevoix, mais pour toute la gamme, le mieux, c’est encore de passer
« à la maison ». On peut également visiter leur boutique en ligne.
EN Danielle and Jean-Pierre grow oyster mushrooms in a
4,000 sq. ft. indoor facility at the foot of Mont Grand-Fonds.
The enterprise is one of a kind. “We do everything, from A to Z. We even make the growing medium from our own wood.” Small wonder their products are available at the finest local restaurants.
HORAIRE
De mai à octobre, visites gratuites tous les jours entre 9h et 16h
(Des frais peuvent s'appliquer pour les groupes)
Boutique ouverte tous les jours de 9h à 17h
N
770, chemin
des Loisirs
La Malbaie
418 665-8169 champignonscharlevoix.com
DANS L’ŒIL DU DRAGON
Pour garder le contrôle sur son entreprise malgré une offre alléchante, Danielle Ricard a dit non merci aux dragons investisseurs de la populaire série télé (2013).
routedesaveurs.com | 15
s
r
i
s
i
o
L
s
e
d
n
i
m
e
h
c
c
h
e
m
i
n
)
8
d
1
e
e
t
r
(
r
l
e
a
s
a
r
F
V
-
a
l
l
é
e
m
l
o
3
c
l
a
M
.
l
u
o
b